Сканирование и пересъёмка плёнки...

Сканировать, или переснимать плёнки? Что проще, быстрее и качественнее?

Кроме всем хорошо знакомого сканирования, в профессиональной  оцифровке плёнок , применяется ещё и пересъёмка... Этот процесс заметно производительнее и качественнее, чем сканирование.


Процесс пересъёмки прост и легко осуществим в домашних условиях.  Плёнка укладывается на подсвеченную поверхность и переснимается макро объективом...  Результат и качество оцифровки зависит от макро объектива и разрешения матрицы цифровой камеры. Хотя, снимая панорамно можно получить  большее желаемой разрешение...Покупка сканера не очень понятна в цифровое время....Его можно применить только по прямому назначению. Макро объектив выгоднее - он поможет в съёмке макро сюжетов и для пересъёмки весьма полезен. 

Сканирование, или пересъёмка плёнок. Фотограф Евгений Стельмах в Молодечно и Минске

Мой "сканер" сделанный из старого увеличителя "УПА-725". Все плёночные кадры на сайте оцифрованы этим чудным и простым "сканером"...Для подсветки используется доработанный просмотровой столик "Hamа" с 36 белыми светодиодами.
Альбом на сайте с моими ЧБ плёночными фотографиями... 
 

Сканирование, или пересъёмка плёнок. Фотограф Евгений Стельмах в Молодечно и Минске

Cканировать плёночные архивы долго и занудно...Разумнее, быстрее и качественнее переснимать плёнки... Выше пример оцифровки с большим разрешением в 70 мп. Пересъёмка (панорама из 4 кадров собранных в Camera RAW) 6x7 с плёнки Rollei RPX 25 объективом Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM. Камера 6D mark II. По ссылке в полном разрешении 70мп.  Для гурманов файл в dng 

Сканирование, или пересъёмка плёнок. Фотограф Евгений Стельмах в Молодечно и Минске

Оцифровка плёнки объективом Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM сохраняет все мельчайшие детали изображения...Такого никаким сканером не получить! И главное, это всего одно нажатие на кнопочку камеры... По ссылке jpg в полном разрешении... Можно заценить Raw 

  Наглядный пример сканирования машиной Fuji Frontier SP-300 в фотосервисе (слева) и пересъёмка "домашним сканером" (кадр справа)...Объектив Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM + Canon 6Dm2.  Каждый кадр в сервисе стоит денег, а если оцифровать нужно не маленький архив, то затраты будут ощутимы... Навыки оператора в фотосервисе, его настроение, отсутствие спешки, не всегда способствуют получению желаемого и возможного результата сканирования. Практика показала, что максимальное разрешение и качество скана Fuji Frontier SP-300 уступает возможностям пересъёмки...   

Сканирование, или пересъёмка плёнок. Фотограф Евгений Стельмах в Молодечно и Минске
Сканирование, или пересъёмка плёнок. Фотограф Евгений Стельмах в Молодечно и Минске
Сканирование, или пересъёмка плёнок. Фотограф Евгений Стельмах в Молодечно и Минске

Блог