Сканирование и пересъёмка плёнки...

Кроме всем хорошо знакомого сканирования, в профессиональной  оцифровке плёнок , применяется ещё и пересъёмка... Этот процесс заметно производительнее и качественнее, чем сканирование.


Процесс пересъёмки прост и легко осуществим в домашних условиях.  Плёнка укладывается на подсвеченную поверхность и переснимается макро объективом...  Результат и качество оцифровки зависит от макро объектива и разрешения матрицы цифровой камеры. Хотя, снимая панорамно можно получить  большее желаемой разрешение...Покупка сканера не очень понятна в цифровое время....Его можно применить только по прямому назначению. Макро объектив выгоднее - он поможет в съёмке макро сюжетов и для пересъёмки весьма полезен. 

Сканирование, или пересъёмка плёнок — Свадебный фотограф Евгений Стельмах в  Молодечно и Минске

Мой "сканер" сделанный из старого увеличителя "УПА-725". Все плёночные кадры на сайте оцифрованы этим чудным и простым "сканером"...Для подсветки используется доработанный просмотровой столик "Hamа" с 36 белыми светодиодами.
Альбом на сайте с моими ЧБ плёночными фотографиями... 
 

Сканирование, или пересъёмка плёнок — Свадебный фотограф Евгений Стельмах в  Молодечно и Минске

Cканировать плёночные архивы долго и занудно...Разумнее, быстрее и качественнее переснимать плёнки... Выше пример оцифровки с большим разрешением в 70 мп. Пересъёмка (панорама из 4 кадров собранных в Camera RAW) 6x7 с плёнки Rollei RPX 25 объективом Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM. Камера 6D mark II. По ссылке в полном разрешении 70мп.  Для гурманов файл в dng 

Сканирование, или пересъёмка плёнок — Свадебный фотограф Евгений Стельмах в  Молодечно и Минске

Оцифровка плёнки объективом Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM сохраняет все мельчайшие детали изображения...Такого никаким сканером не получить! И главное, это всего одно нажатие на кнопочку камеры... По ссылке jpg в полном разрешении... Можно заценить Raw 

  Наглядный пример сканирования машиной Fuji Frontier SP-300 в фотосервисе (слева) и пересъёмка "домашним сканером" (кадр справа)...Объектив Sigma 105mm f/2.8 EX DG OS HSM + Canon 6Dm2.  Каждый кадр в сервисе стоит денег, а если оцифровать нужно не маленький архив, то затраты будут ощутимы... Навыки оператора в фотосервисе, его настроение, отсутствие спешки, не всегда способствуют получению желаемого и возможного результата сканирования. Практика показала, что максимальное разрешение и качество скана Fuji Frontier SP-300 уступает возможностям пересъёмки...   

Сканирование, или пересъёмка плёнок — Свадебный фотограф Евгений Стельмах в  Молодечно и Минске

Блог

Мой фотокружок...

Было время, я учил школьников фотографии...

Фотоклуб "ПРОявление" на выставке "Фотокрафт".

"ФОТОКРАФТ", единственная в Беларуси выставка фото- и видеооборудования, печатных технологий и аксессуаров, насыщенная программа семинаров, лекций и мастер-классов от профессионалов в области фото- и видеоиндустрии, топовых и именитых фотографов.

«Удобная» температура обработки плёнок.

Обычно для проявки плёнок фотографы доводят температуру растворов до рекомендованных 20°, или 38°. Особенно хлопотно, для ручной обработки плёнок по процессу С-41, или Е-6 греть температуру до машинных 38° и стабилизировать её в водяных банях, в тазиках и прочих ёмкостях.

Дикая тусовка фотоклуба "ПРОявление"

Фотоклубный выезд 26 августа 2018 г. на берег вилейского водохранилища.

Мотокросс в Молодечно 1986 г.

ЧБ фотографии мотокросса в Молодечно в сентябре 1986 г. Фото Сологуб Александр Александрович.

Музейные фотографии Молодечно.

Очередные сканы музейных фотографий Молодечно и оцифрованные ЧБ плёнки 30-летней давности добавлены в альбом Музейные фотографии Молодечно.

Самое длинное лунное затмение 21 века.

Закат 27 июля 2018 г. и самое длинное лунное затмение 21 века.

Анимация фотографии с помощью PhotoMirage

До чего дошёл прогресс...Стало возможным "оживлять" фоточки в программе PhotoMirage.

История Молодечно в музейных фотографиях

Переснятые 26 июня 2018 г. оригиналы фотографии из альбома (июль 1961 года), хранящегося в Минском областном краеведческом музее в Молодечно.

Покатушка фотоклуба "ПРОявление"

Очередная тусовка фотоклуба "ПРОявление" 29 июня 2018г. в усадьбе Огинского в Залесье и на съёмке заката на озере Белое.

Тусовка фотоклуба "ПРОявление" 22 июня 2018

Очередная тусовка фотоклуба "ПРОявление" на съёмке заката самого длинного дня 22 июня 2018 на берегу вилейского водохранилища.

Проявка ЧБ плёнки Polypan F

Периодически проявляю свои и для приятелей ЧБ негативные плёнки. Сегодня нужно было проявить 2 узких плёнки Polypan F.

Хорошие туристы дома не валяются...

Команды туристов из Молодечно тусовались 15-17 июня на городском турслёте на берегу Вилии.

Приготовление D-76 из отдельных химикатов.

Старые запасы химикатов марки ЧДА для фотографии, хранящиеся у меня ещё с 1990-х годов, позволяют приготовить почти любой из нужных растворов из отдельных химикатов.