
В фотоклубе «ПРОявление» снимаются очередные ЧБ плёнки, которые нужно будет уже скоро проявить. Старые запасы химикатов марки ЧДА для фотографии, хранящиеся у меня ещё с 1990-х годов, позволяют приготовить почти любой из нужных растворов из отдельных химикатов. Порошки отлично сохранились не смотря на серьёзный возраст… Хорошо, когда они ещё есть! Конечно можно использовать удобные готовые концентраты-проявители типа Rodinal, но D-76 стоит того, чтобы его не забывать… На мой взгляд, это самый надёжный и проверенный годами проявитель, практически эталонный для проявки любых ЧБ плёнок. Сегодня я решил приготовить 1 литр проявителя D-76 и 2 литра фиксажа.
Рецепт D-76 прост и содержит всего 4 химиката:
Метол 2 г
Сульфит натрия безводный 100 г
Гидрохинон 5 г
Бура 2 г
Вода до 1 литра
Для приготовления растворов я использую кипячённую воду, фильтрованную через вату.


Рецепт D-76 можно найти в любой книге о фотографии. Он имеет аналогичный состав с проявителем ID-11. Все вещества входящие в состав проявителя насыпаются по отдельности на листки бумаги и взвешиваются на точных весах.

Метол 2 грамма.

Сульфит натрия безводный 100 грамм.

Гидрохинон 5 грамм

Бура 2 грамма

Эти весы были со мной с середины 80-х годов… aliexpress со своими электронными весами отправил их на антресоль, на заслуженный отдых …

Приготовление проявителя не сложное, хотя есть «хитрость» в порядке растворения химикатов. Нужно прежде всего растворить небольшую щепотку сульфита натрия, который предотвратит окисление метола. Затем, химикаты растворяются последовательно, после полного растворения предыдущего. Оптимальный объём воды для приготовления проявителя 800 мл.

Для приготовления раствора я использую литровую колбу конической формы, которую удобно держать и перемешивать раствор.

Чистота сульфита натрия недостаточно хороша, (возраст однако…) поэтому после полного растворения порошков, проявитель обязательно фильтруется через плотно сжатую вату в специальную мерную колбу производства GDR объёмом 1 литр. После фильтрования объём проявителя доводиться водой точно до 1 литра по метке на колбе… Точность соответствия рецепту помогает получать правильно проявленные негативы.

Фильтр из ваты отлично справляется с задачей. Хорошо видно, что раствор получается прозрачным и очищенным от примесей.

Приготовление фиксажа — простое дело… Требуется растворить 250 гр. тиосульфата натрия в 1 литре воды. Воду нужно использовать тёплую, т. к. при растворении раствор остывает. Фильтрование тоже полезно для фиксажа.

Готовый проявитель я всегда использую с разбавлением 1+1, что позволяет экономнее использовать раствор и получать повторяемые результаты проявки. Увеличивать время проявки плёнок при повторном использовании проявителя не мой метод. Прежде всего потому, что есть из чего сделать нужный свежий раствор. Извращаться и проявлять плёнки в «Кофеноле» я точно не стану. Предпочитаю проявлять плёнки получая предсказуемый и гарантированный результат.

Растворы приготовлены, подписаны и ждут свои плёнки для обработки…
Очередной литр раствора приготовленный 22 июля 2022 года ждёт свои плёнки…

Другие плёночные темы в блоге на моём сайте
«УДОБНАЯ» ТЕМПЕРАТУРА ОБРАБОТКИ ПЛЁНОК.
Блог

Граф Бенедикт Тышкевич — история белорусской фотографии.

Поездка фотоклуба «ПРОявление» 25_8_2019 г.

Съёмка заката солнца, луны, млечного пути и рассвета 3−4 августа 2019 г.

ХVI Открытый конкурс «МИР КРАСОТЫ»

Раскрашенные старые ЧБ фотографии Молодечно

Сканирование и пересъёмка плёнки...

Мой фотокружок...

Фотоклуб "ПРОявление" на выставке "Фотокрафт".

«Удобная» температура обработки плёнок.

Дикая тусовка фотоклуба "ПРОявление"

Мотокросс в Молодечно 1986 г.

Музейные фотографии Молодечно.

Самое длинное лунное затмение 21 века.

Анимация фотографии с помощью PhotoMirage
